Rhabarber-Joghurt-Kuchen

 

150 g weiche Butter

 

180 g Vanillejoghurt

 

340 g Zucker

 

1 Prise Salz

 

3 Eier                                      alles gut miteinander verrühren, bis eine helle Masse entsteht

 

 

 

250 g Rhabarber                    säubern, in ca. 1 cm lange Stücke schneiden

 

 

 

330 g Mehl

 

1 TL Backpulver                      vermischen und mit dem Rhabarber unter die Eimasse heben

 

 

 

Den Teig in eine gefettete Kastenform(30 cm) geben, bei 180Grad ca. 70 Minuten backen.

 

Spargel-Makkaroni-Gratin
 
 
 
Zutaten (für 4 Personen):
 500 g Spargel 200 g Makkaroni 200 g Kochschinkenwürfel 200 g Mozzarella 150 g Joghurt 7 Eier 1 Pck. Sauce Hollandaise (à 250 ml) 4 EL Zitronensaft Salz, Zucker
 
 
Zubereitung
Spargel schälen und in Salzwasser mit 1 Prise Zucker garen. Makkaroni separat garen und zusammen mit dem Spargel in eine gefettete Auflaufform füllen. Eier hart kochen, in Scheiben schneiden und mit den Kochschinkenwürfeln über die Makkaroni geben. Zitronensaft mit Joghurt und Sauce Hollandaise verrühren und mit Salz und Zucker abschmecken. Dann die Soße über den Auflauf geben. Mozzarella in Scheiben schneiden und das Gratin damit belegen. Auflauf in den Ofen geben und bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.

Mediterrane Gemüsepfanne

1 rote Paprika

 

1 gelbe Paprika

 

1 Aubergine

 

1 - 2 Zucchini

 

4 rote Zwiebeln

 

2 Karotten

 

3 rote Bete

 

1 Peperoni

 

500 g Tomaten

 

Ca. 1/8 l Olivenöl

 

Salz

 

2 - 3 Knoblauchzehen

 

Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Oregano

 

300 g Fetakäse

 

 

 

Das Gemüse waschen. Aubergine und Zucchini in Stücke schneiden, Zwiebeln in Ringe, und Karotten schaben, dann in kleine Stücke schneiden. Paprika und Peperoni vierteln und Trennwände entfernen, Paprika dann in mundgerechte Stücke und Peperoni in feine Streifen schneiden. Tomaten vierteln, Rote Bete dünn schälen und in kleine Würfel schneiden, Kräuter waschen und klein schneiden.

 

 Knoblauch häuten und durch die Knoblauchpresse drücken mit Salz und Pfeffer zum Öl geben und gut verrühren.

 

Kräuteröl mit dem Gemüse vermischen, alles in eine große Auflaufform geben.

 

Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Das Gemüse soll noch bissfest sein. Umrühren, Feta würfeln oder zerbröckeln und auf dem Gemüse verteilen.

 

Servieren

 

 

 

Dazu nach Geschmack ein leckeres frisches Brot! Passt aber auch sehr gut zu Grillfleisch.

 

 

Fischroulade

 

 

 

4 Scheiben Seelachsfilet                   Den Fisch säubern, mit

 

Zitronensaft                                               beträufeln und mit

 

Salz

 

Pfeffer

 

Paprika edelsüß                               würzen

 

1 Zwiebel                                         schälen, hacken

 

1 Gewürzgurke

 

Hirtenkäse, gewürfelt                                diese drei Lebensmittel auf dem Fisch etwas verteilen, dann zu Rouladen aufrollen und in

 

Mehl                                                wenden, dann in heißer

 

Butter                                                        rundherum goldbraun braten

 

 

 

Anschließend in einer Auflaufform bei 200 Grad C 10 Minuten in den Backofen.

 

 

 

 

 

 

 

100 g Kräuterfrischkäse

 

1 – 2 EL Buttermilch

 

1 EL Schmand                    

  alles verrühren und mit Salzkartoffeln zu den               

 

                                           Rouladen servieren

 

Eiersalat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 Eier                                                             kochen, schneiden

 

2 Äpfel                                                             schälen, klein würfeln

 

1 rote Zwiebel                                                schälen, klein würfeln

 

2 Gewürzgurken                                            würfeln

 

                                                                          miteinander vermengen

 

 

 

80 g Joghurt

 

100 g Mayonnaise

 

1 EL Weißweinessig                                      miteinander verrühren und nach Geschmack mit                           

 

Curry

 

Salz

 

Pfeffer

 

Kurkuma                                                          würzen

 

 

 

Alles zusammen vermengen, durchziehen lassen, eventuell mit Schnittlauch dekorieren und servieren

 

Dithmarscher Mehlbeutel

 

 

4 Eier

250 g Mehl

1/2 Tasse Grieß

375 ml Milch

1/2 Tüte Backpulver

1 Prise Salz

wer mag:

200 g Rosinen

 

Die Eier trennen, das Eiweiß sehr steif schlagen und zur Seite stellen.

Eigelb, Mehl, Grieß mischen,

Milch, Backpulver und Salz dazugeben und alles verrühren.

Nach Belieben Rosinen dazugeben, Eiweiß vorsichtig unterheben. Eine Silikonform kalt ausspülen umd den Teig einfüllen.

1 bis 1 1/2 Stunden im Wasserbad kochen. Eventuell einen Teller falsch herum in den Kochtopf legen, damit die Silikonform etwas höher steht und das sprudelnde Wasser nicht in den Teig gelangt.

 

Sehr lecker schmecken Fruchtsoßen dazu.

Energiewürfel

 

 

 

100g Honig

 

5 Eier

 

1 TL Zimt

 

1 x Mark einer Vanillestange

 

100 g Weizenvollkornmehl

 

200 g Rosinen

 

1 Prise Salz

 

1 Hauch von Kardamom

 

50 g Sonnenblumenkerne

 

300 g Haferflocken

 

100 g gehackte Haselnüsse

 

100 g gehackte Mandeln

 

150 g Butter

 

100 g braunen Zucker

 

 

 

Honig und Eier schaumig rühren, Zimt, Vanillemark, Mehl, Rosinen, Salz, Kardamom hinzufügen.

 

Sonnenblumenkerne, Haferflocken, Haselnüsse und Mandeln leicht rösten, Butter und Zucker dazu geben und kurz rösten. Etwas abkühlen lassen und zu der vorherigen Masse dazugeben.

 

Backblech mit Backpapier auslegen, die Masse darauf verteilen und ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen. Noch heiß in kleine Würfel schneiden.

 

 

 

 

Apfel-Quark-Kuchen

 

Zutaten:

 

125 g Butter, 250 g Zucker,  2 Eigelb, 1 kg Quark, 75 g Gries, 1 Paket Vanillesoßenpulver, 1 TL Backpulver, 500-750 g Äpfel, 1 Prise Salz, 50 g Rosinen, 3 Eiweiß 

 

Puderzucker

 

 

 

Backzeit: ca. 60-70 Minuten  bei 170 Grad Umluft

 

Butter und Zucker schaumig rühren und das Eigelb dazugeben. Dann Quark, Gries, Soßenpulver und Backpulver zufügen. Äpfel schälen und entkernen und grob raspeln, dann mit den Rosinen unter den Teig geben. Zuletzt das zu Schnee geschlagene Eiweiß unterziehen. Die Masse in eine gefettete Springform geben und zur Mitte etwas höher streichen. Auf der unteren Schiebeleiste backen. 

 

Nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

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Scharfes süß-saures Ofenfleisch

 

 

 

600g Puten-, Hähnchen- oder Schweinefleisch

 

1 Bund Frühlingszwiebeln

 

1 Zwiebel

 

1 rote Paprika

 

1 Dose Ananas

 

Sweet Chili Soße (muss man abschmecken)

 

Zucker

 

Salz Pfeffer

 

1 Becher Sahne

 

 

 

Fleisch in Streifen oder kleine Scheiben schneiden. Anbraten, salzen und pfeffern, dann nach und nach das Gemüse auch anbraten. Zum Schluss die Ananas mit Saft dazugeben. Chilisoße, Sahne und Zucker nach Geschmack. In eine Auflaufform geben und ca. 30- 40 min bei 150° bis 170° überbacken.

 

 

 

Wer mag kann auch Pilze dazugeben und/oder den Auflauf mit Käse überbacken.

 

 

Giraffencreme

 

 

 

 

 

 

1 Dose Pfirsiche         ---------       

     Saft auffangen, die Pfirsiche mit etwas Saft pürieren

 

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500 g Magerquark

 

500 g Joghurt

 

1 Creme Fraiche

 

1 Schmand                            

 ------      Zutaten zu einer glatten Creme verrühren                   

 

1 Teelöffel dänische Vanille

 

Zitronensaft nach Geschmack

 

4 Esslöffel brauner Zucker

 

Pfirsichsaft  zum Glattrühren

 

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1 Packung American Cookies            -----     Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit der Teigrolle zerkleinern

 

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Die drei Komponenten der Reihe nach in Gläser schichten. Man kann auch Müsli drüberstreuen je nach Geschmack (geht schneller).

 

Kann auch gut einen Tag vorher vorbereitet werden. Nur die Streusel dürfen erst kurz vor dem Verzehr drüber gestreut werden.

 

 

 

Bärlauch-Zeit

Bärlauchbrot

 


  

 

600 g Mehl , 1 Würfel Hefe, 3 TL Zucker, 50 ml warmes Wasser

 

1 TL Salz, 120 g weiche Butter, 2 Eier, 200 ml Milch, 10 bis 12 EL gehackter Bärlauch, 150 g geriebener Käse

 

 

 

500 g Mehl in eine große Schüssel geben. Mittig eine Mulde formen, einen Würfel Hefe hineinbröseln, 3 TL Zucker dazugeben und mit ca. 50 ml warmem Wasser zu einem Vorteig verrühren.
Nach 30 bis 40 Minuten den Vorteig mit dem restlichen Mehl, 1 TL Salz, 120 g weicher Butter, 2 Eiern und 200 ml Milch verkneten. Abgedeckt für 1 bis 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Auf die Arbeitsfläche geben und mit 100 bis 200 g Mehl, 10 bis 12 EL gehacktem Bärlauch sowie 150 g geriebenem Käse zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Brotlaib oder Brötchen formen, mit Sahne oder Eigelb bestreichen und für ca. 50 Minuten bei 170 Grad goldbraun und knusprig backen. Tipp: Bei niedriger Umgebungstemperatur kann der Hefeteig bis zu 24 Stunden gehen. Je länger der Hefeteig geht, umso lockerer wird der Teig!

 



 

 

Bärlauch Creme: Einfach fein gewürfelte Zwiebeln im Topf andünsten,
reichlich gehackten Bärlauch zugeben und knapp mit neutralem Öl bedecken. Kurz aufkochen lassen und in kleine Schraubgläser füllen.

 

Köstlich zu Käse, Fleisch und Fisch